반포 마루심에서 식사를 하러 가는 길에 옆 골목에서 발견한 반포 메르디앙 베이커리를 가보았다

기능장의 집이라는 플래카드가 걸려있는데 유기농 밀가루, 우리밀, 발효종을 사용한다고 한다

일단 프랜차이즈가 아닌 개인 빵집이라서 호기심이 생겨 들어가보았다

입구를 보면 음료 메뉴판이 있고 이 달의 빵이라고 하여 총 3가지 빵이 적혀있다

막걸리 주종 팥빵, 튀김소보로, 크림치즈 통밀빵인데 자신있는 메뉴이기 때문에 써놓지 않았을까 싶다

요즘 유기농 밀가루를 사용한다는 빵집을 보면 대부분 이 맥선 유기농 밀가루를 사용한다고 되어 있는데

아무래도 개인 소비자보다는 빵집과 같은 매장에 주로 납품하는 업체인가 보다

매장 가장 안 쪽을 보니 각양각색의 케이크가 있었다

특히 오른쪽에 있는 새빨간 케이크는 눈길을 끌었는데 이 케이크를 제외하면 전반적으로 무난한 느낌이었다

개인 빵집이지만 초콜렛과 마카롱 등 어지간한 빵집에서 판매하는 대부분의 디저트류를 다 판매하고 있다

입구에서 가장 가까운 쪽에는 소보루라든지 크림빵, 단팥빵 등 복고적인 느낌의 빵들이 진열되어 있었다

가격은 일반적인 프랜차이즈 빵집의 가격과 비슷한 수준이었고 매장에서 직접 굽는 빵인지 밀봉포장이 되어 있지 않았다

익숙한 빵들도 있었지만 의외로 생소한 조합의 빵들도 있었다

전부 다는 아니지만 중간중간 시식이 가능해서 몇 가지 먹어볼 수 있었다

광교에 뺑오르방이라는 빵집이 있는데 그것과 비슷한 이름의 빵도 있었다

모양이 독특한데 크림치즈통밀빵이라니 어쩐지 익숙한 느낌의 맛이 나지 않을까 싶다

반포 메르디앙 베이커리에는 이외에도 다양한 부재료를 사용한 통밀빵들을 볼 수 있었다

대체로 가격대는 일반적인 유기농 빵집의 빵과 비슷한 수준의 가격이었다

프랑스 최고급 우유버터를 사용한다고 하는데 어떤 버터인지 궁금했다

담백한 식사빵 뿐만 아니라 달달한 디저트 느낌의 빵들도 많이 판매하고 있었다

이렇게 판매해도 되나 싶긴 한데 성심당에서 유명한 메뉴인 튀김 소보로도 판매 중이었다

입구 옆에 튀김 소보로가 인기 메뉴 중 하나라고 되어 있었는데 궁금했지만 원조의 맛을 아직 보지 못하였기 때문에 사지 않았다

처음에 본 단팥빵과 다른 종류인 듯한 막걸리 주종 팥빵이 따뜻한 채로 비닐 포장되었는지 김이 서려있었다

꽤 크기가 큰 편인데 인기 메뉴라고 하니 하나 구매하기로 하였다

반포 메르디앙 베이커리의 빵은 대부분 양이 많은 편이라서 선뜻 사기 어려워서 결국 단팥빵만 구매하였다

반포 메르디앙 베이커리의 인기 메뉴라는 막걸리주종 팥빵은 꽤 크기가 큰 편이었고

1800원이라는 가격을 생각했을 때 나쁘지 않은 가격이라는 생각이 들었다

안에 들은 팥앙금은 밤 알갱이가 섞여있는 앙금이었다

구입한 직후 먹지 않아서 그런 것일지도 모르겠지만 빵이 다소 퍼석거리는 것이 아쉬웠다

첫입에는 많이 달지 않다고 생각했는데 양이 조금 많은 탓인지 먹다보니 달다는 느낌이 강하게 들었다

 

단팥빵은 대체로 빵과 팥앙금이 반반 들어있는 고전적인 레시피이거나

팥앙금이 듬뿍 들어있고 빵은 그 팥앙금을 감싸는 듯한 느낌으로 얇게 있는 레시피 중 하나인데

반포 메르디앙 베이커리는 딱 중간 쯤의 느낌이었다

맛은 무난하고 유기농 재료를 쓴 점은 마음에 들었지만 워낙 다양한 종류의 단팥빵을 판매하는 요즘,

큰 임팩트가 있다는 생각은 들지 않은 팥빵이었다

꽤 규모가 있는 빵집이라서 인터넷에 정보가 있지 않을까 싶었는데 없었다

반포 메르디앙 베이커리는 고속터미널역이나 사평역에서 갈 수 있다

 

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