뀨우가 족발튀김을 파는 곳이 있는데 의외로 맛있다고 하여 함께 다녀왔다

해족단이라는 곳인데 식사보다는 술 한잔 걸치러 오는 사람들이 찾는 술집이라고 보는 것이 좋을 것 같다

영업시간도 오후 5시부터 시작으로, 늦게 열기도 하고 말이다

해족단이 무슨 뜻인가 싶었는데 해물+족발+단이라는 의미로 큰 뜻은 없다고 한다

아담한 곳이었는데 공간활용을 잘 해서 그런지 생각보다 많은 인원이 앉을 수 있다

미리 예약을 하는 것도 가능하다고 하니 아예 마음 편하게 예약하고 가는 것도 좋을 것 같다

좁지만 천장이 높아 덜 답답하게 느껴지는 것도 한몫 했다

해족단은 매일매일 메뉴가 바뀌고 해족단 인스타그램을 통해 매일 공지한다

튀긴 족발은 바삭 족발 아삭 숙주라는 이름의 메뉴였고 베스트 메뉴라고 한다

매일 메뉴가 바뀌지만 이 메뉴는 매일 판매하는 메뉴인 듯 했다

양이 제법 많다고 하여 일단 족발만 하나 주문하였다

뒷편에 술 메뉴판이 있다고 해서 봤는데 의외로 종류가 굉장히 다양했다

소주 메뉴는 도수가 낮거나 달달한 종류는 아예 없었다

주문을 하고 보니 오픈 키친이라 완전히 공개된 공간에서 음식을 준비하는 것을 볼 수 있었다

그래서 본의아니게 족발을 준비하는 모습을 보았는데 굉장히 깔끔하게 준비하여 마음이 놓였다

특히 족발집에 가면 족발을 썰 때 일회용 장갑을 끼고 족발을 만지면서 그 장갑 낀 손으로 이것저것 만지는 것을 보고 경악한 적이 여러번 있었는데

이 곳은 일회용 장갑을 끼면 딱 족발만 손대고 바로 벗어서 버리는 것을 볼 수 있었다

무 장아찌가 나왔는데 살짝 매콤하면서 새콤한 맛이라 족발이 느끼할 때 하나씩 집어먹기 좋았다

이 날 첫손님이고 다른 손님이 없을 때여서 음식이 금방 나왔다

튀긴 족발이라고 해서 뭔가 싶었는데 일반 족발을 기름에 넣어 튀긴 듯 했다

따로 튀김옷을 입힌 것 같지는 않고 굳이 했다면 밀가루 정도 묻히지 않았을까 싶다

그리고 숙주가 정말 산더미처럼 나왔다

물론 숙주 아래 커다란 족발뼈를 지지대로 사용하긴 했지만 그래도 숙주 양이 어마어마했다

만드는 모습을 보니 센불에 숙주를 볶으면서 후추와 소금간을 하고 마무리는 토치까지 사용해서 불맛을 냈다

튀긴 족발이라고 해서 느끼하지 않을까 걱정했는데 의외로 족발의 껍질 부분이 아주 쫄깃해져서 맛있었다

함께 나오는 소스는 2종류로 하나는 다진마늘을 넣은 젓갈맛이 나는 소스였고 다른 하나는 칠리소스와 살사소를 섞은 듯한 소스였는데

둘다 의외로 족발에 잘 어우러져서 맛있었다

 

양이 상당히 많아서 남겨야 하는게 아쉬웠다

사장님이 친근하게 대하는 편이라 더 재밌게 식사를 하기도 했고 말이다

다음에 간다면 여러명이 가서 이것저것 시켜서 먹어보고 싶다는 생각을 했다

해족단은 신림동 당곡사거리에 위치하고 있다

 

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서울 관악구 신림동 1429-4 | 해족단
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  1. BlogIcon 첼시♬ 2017.08.31 11:04 신고

    이름이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 분명 해적단을 노리고 만든 이름인가봐요!
    망고가 앙금앙금도 그렇고 요새 이런 아재감성 개그가 많이 보이는군요. ㅋㅋ
    족발 맛있을 것 같아요. :D 족발은 편의점 이런 데 말고는 소포장이 없어서 사먹기 힘들더라고요.
    여기도 역시 양이 많군요. 족발원정대라도 결성해야겠어요. +_+

    • BlogIcon 밓쿠티 2017.08.31 17:30 신고

      엇 그러고보니 해적단과 비슷하군요 ㅋㅋㅋ가게가 전혀 그런 느낌이 안들어서 연상을 못했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      족발은 어딜가나 양이 많죠ㅠㅠㅠ저는 1인, 2인 족발 판매하는 곳도 먹어봤는데 맛이 아쉽더라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ족발 맛있는 곳 어디 없으려나요?!저도 불러주세요+_+ㅋㅋㅋㅋ

  2. BlogIcon sword 2017.08.31 12:45 신고

    족발 튀김이라니 신박한 메뉴네요 +_+
    숙주랑 잘어울릴것 같은 비쥬얼이예요 ㅎ

    • BlogIcon 밓쿠티 2017.08.31 17:28 신고

      처음에는 기름진 족발을 튀기다니!!라고 생각했는데 의외로 괜찮더라구요 ㅋㅋㅋ껍질이 부드러우면서도 쫀득해졌어요 ㅋㅋㅋㅋ숙주랑 잘 어울리더라구요bbbb

  3. BlogIcon ageratum 2017.08.31 20:04 신고

    오... 튀김 족발은 처음 보는거 같네요!
    숙주와 함께 나오니 더욱 좋은거 같습니다^^

    • BlogIcon 밓쿠티 2017.09.01 12:28 신고

      의외로 맛이 괜찮아요!ㅋㅋㅋ숙주랑 잘 어울리더라구요 ㅋㅋ같이 나온 소스도 잘 어울리구요 ㅋㅋㅋㅋ

  4. BlogIcon 슬_ 2017.08.31 23:31 신고

    조..족발 튀김?! 신기해요ㅋㅋㅋ 저는 족발보다는 수육을 선호하는 편인데, 튀겼다면 우선 순위가 어떻게 될지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋ
    숙주로 산을 쌓아놨...ㅋㅋ 이거 정말 다 먹을 수 있을까요?

    • BlogIcon 밓쿠티 2017.09.01 12:28 신고

      저는 둘 다 좋아하긴 하는데 튀기는거에는 족발이 나을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
      양이 엄청 많죠 ㅋㅋㅋ그래도 숙주라서 배가 엄청 고플 때 가면 다 먹을 수 있을 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  5. BlogIcon 청춘일기 2017.09.01 13:08 신고

    튀기면 뭐든 맛있다던데 그냥 먹어도 맛있는 족발을 튀기다니욧! 튀긴 족발 처음보는데 엄청 맛있겠어요 비주얼이나 플레이팅도 좋고요^^

    • BlogIcon 밓쿠티 2017.09.03 19:09 신고

      저도 처음엔 기름진 족발을 튀기다니!!하다가 튀기는 다 맛있어지니 의외로 맛있을지도 모른다는 생각에 갔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정답이더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  6. BlogIcon Normal One 2017.09.03 14:41 신고

    오호.... 첫 사진만 보곤 동네 구석에 있나? 했는데, 사거리 근처였군요.ㅋㅋㅋ
    분위기있는 집인 것 같습니다 *_*

    • BlogIcon 밓쿠티 2017.09.03 19:00 신고

      이런 곳에 이런 술집이!!!하는 느낌으로 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ주변에 있는 제주in김밥이라는 김밥집도 맛있어요!

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